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Culturas del Perú

 CULTURAS DEL PERU





Nombres y apellidos: Araceli Ibed Alvarez Uchiri

Grado y sección: 4b

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La Cultura Chavín

  Cultura Chavín UBICACIÓN GEOGRAFICA: El centro ceremonial de la culturachavín, Chavín de Huáncar, seencuentra ubicado en el Callejónde Con chucos en el lado orientalde la Cordillera Blanca, en laconfluencia de losríos Mosna y Huachecsa, afluentesdel río Marañón; en el actualdistrito de Chavín de Huántar,6 enla provincia de Huari, en la regiónAncash. Tiene como coordenadas9° 35′ 33.99″ S, 77° 10′ 42.43″ W yuna altitud de 3150 msnm. PRINCIPÁLES ACTIVIDADES QUE DESARROLLARON: Desarrollaron notablemente la agricultura, la ganadería, la pesca y el comercio a base de trueques entre los pueblos serranos, costeños y posiblemente con los pueblos amazónicos. Agricultura: Desarrollaron la agricultura cultivando diversos productos entre los que figuran el maíz y la papa, otros productos agrícolas fueron: Tubérculos: camote, mashua, oca, olluco Leguminosas: frijoles, pallares Oleaginosas: maní Condimentos: achote, ajíes Granos: kañiwa, quinua Frutas: palta, pepino, tomate Entre las técnicas agríc

La Cultura Paracas

  Cultura Paracas   UBICACIÓN GEOGRAFICA: La cultura paracas se desarrolló principalmente entre los ríos Ica y Pisco y en la península de Paracas (Región Ica). En su época de mayor expansión, se extendió por el norte hasta Chincha y por el sur hasta Yauca en la región Arequipa. Algunos creen que el principal centro de los Paracas pudo estar ubicado en Tajahuana, en el valle de Ica, por el sector de Ocucaje. Se trataba de un poblado fortificado elevado sobre la cima de una peña de fácil defensa. PRINCIPÁLES ACTIVIDADES QUE DESARROLLARON: Los habitantes de Paracas se dedicaron a dos actividades económicas importantes: La agricultura: cultivaron frijol, pallar, camote, yuca, lúcuma, tumbo, pacay, maíz, algodón. Supieron aprovechar la poca agua que tuvieron y le ganaron tierras al desierto. Pesca y el marisqueo. PRINCIPALES HALLAZGOS: En la península de Paracas, en 1927, Julio C. Tello realizó uno de los principales hallazgos arqueológicos relativos al Antiguo Perú, por la calidad de los t

La Cultura Caral

 Cultura Caral     UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE CARAL: El sitio arqueológico de Caral se encuentra en el departamento de Lima, provincia de Barranca, distrito de Supe, en el valle medio del río Supe, en la costa norcentral del Perú, a 350 m sobre el nivel mar. Está ubicado en una terraza aluvial, en la margen izquierda del río. El clima es templado, el río lleva agua sólo en los meses de verano, aunque en la zona hay afloramientos de agua por la poca profundidad de la napa freática. PRINCIPÁLES ACTIVIDADES QUE DESARROLLARON: La sociedad que edificó el centro urbano  de Caral  se sustentaba  de  una economía mixta, basada en  actividades  agrícolas complementadas con la pesca en el mar y el río, con la recolecta  de  moluscos y con el aprovechamiento  de   los recursos vegetales y animales  de  abundante monte ribereño y  de  las lomas. PRINCIPALES HALLAZGOS: Un sapo humanizado y una cabeza antropomorfa son los nuevos relieves de unos 3,800 años de antigüedad descubiertos en uno de los edif