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La Cultura Chavín

 Cultura Chavín


UBICACIÓN GEOGRAFICA:

El centro ceremonial de la culturachavín, Chavín de Huáncar, seencuentra ubicado en el Callejónde Con chucos en el lado orientalde la Cordillera Blanca, en laconfluencia de losríos Mosna y Huachecsa, afluentesdel río Marañón; en el actualdistrito de Chavín de Huántar,6 enla provincia de Huari, en la regiónAncash. Tiene como coordenadas9° 35′ 33.99″ S, 77° 10′ 42.43″ W yuna altitud de 3150 msnm.



PRINCIPÁLES ACTIVIDADES QUE DESARROLLARON:

Desarrollaron notablemente la agricultura, la ganadería, la pesca y el comercio a base de trueques entre los pueblos serranos, costeños y posiblemente con los pueblos amazónicos.

Agricultura:

Desarrollaron la agricultura cultivando diversos productos entre los que figuran el maíz y la papa, otros productos agrícolas fueron:

Tubérculos: camote, mashua, oca, olluco

Leguminosas: frijoles, pallares

Oleaginosas: maní

Condimentos: achote, ajíes

Granos: kañiwa, quinua

Frutas: palta, pepino, tomate

Entre las técnicas agrícolas destaca el uso de los canales; también se inició la construcción de los primeros andenes y el uso de la chaquitaclla (arado de pie), que acrecentó la productividad agrícola.

Ganadería:

Desarrollaron la ganadería a base de los camélidos sudamericanos (llamas y alpacas), así como la crianza de cuyes.

PRINCIPALES HALLAZGOS:

Con el uso de pequeños robots dotados de microcámaras, se realizó uno de los hallazgos más importantes de los últimos 50 años en el Monumento Arqueológico Chavín de Huántar. Se trata de tres nuevas galerías subterráneas que presentan los primeros entierros humanos encontrados de la época Chavín.

MAPA DE UBICACIÓN DE LA CULTURA:


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